Théâtre de Valence

La rénovation du théâtre municipal de Valence a été conduit au travers des objectifs suivants : réaménager le dispositif scénique pour l’adapter à l’accueil de spectacles contemporains ; restructurer la salle pour garantir une visibilité et un accès efficaces ; recomposer les espaces d’accueil, de répétition et de loges ; restaurer les façades extérieures.

L’esprit retenu pour la rénovation d’ensemble du théâtre, tant architectural que technique, consiste dans la meilleure présentation des caractères historiques du lieu. En effet, la sobriété et la qualité d’un théâtre à l’italienne tel que celui de Valence, méritent d’être respectés et n’ont besoin d’apport moderne que seuls les dispositifs nécessaires à la technique et à la scénographie. Il s’agit donc bien d’une rénovation historique accompagnée d’une modernisation de l’outil technique.

C’est pourquoi quatre choix primordiaux nous semblaient devoir être étudier : le rapport scène / salle par la mise à plat de la scène et le renforcement des pentes du parterre et des balcons ; la recomposition du gril et des niveaux de passerelles ; le traitement du cadre devenant un lieu d’équipement privilégié ; la résolution des accès et des lieux d’accueil par une distribution efficace et adaptée se basant sur les existants ; le traitement des façades recherche une restauration des couleurs, matériaux et de la cohérence du bâtiment dans son contexte tant urbain que régional.

Au final, le théâtre ne semble pas avoir subit d’importantes transformations, juste un nouvel habit pour révéler son caractère propre, son histoire.

Date

2000

Catégories

Architectes de théâtre, Architectes du patrimoine

Retour à Nos Métiers | Retour à Architecture Comme