Résidence La Courée

La conception de cet îlot résidentiel tient compte de la morphologie du terrain. La pente naturelle du site est utilisée dans l’organisation du bâtiment, 24 places de parking (soit un box par logement) ont été réalisées en sous-sol semi enterrées. L’organisation de ce bâtiment permet une intégration complète au plan d’aménagement de la Zac des Toulaits comme le souhaitaient les prospects. De même le bâtiment est aligné avec la coulée verte Est-Ouest de la zone. Les vues principales sont vers l’ouest, profitant de la pente, et accompagnant les lignes générales de l’aménagement du site et de ses cheminements. L’organisation du plan assure pour chaque logement : un accès direct depuis l’espace public, une double orientation, le dégagement d’une terrasse ou d’une loggia, une distinction souple des espaces jours et nuits. L’architecture se caractérise par la continuité des toitures et la régularité des percements de baie, qui font de cette réalisation, un bâtiment cohérent et unique, semblable à un grand corps de ferme. Ceci dans le but de transcrire une tradition architecturale typique des environs de la plaine de la Limagne.

Date

2009

Catégories

Urbanisme & habitat

Retour à Nos Métiers | Retour à Architecture Comme