Ilôt Saint-Cirgues

La construction de 43 logements PLA venait se substituer à des maisons vétustes bordant une ancienne impasse : rue St-Cirgues. Le projet a voulu conserver la trace de l’ancienne rue et son caractère d’impasse tout en permettant une traversée ponctuelle de l’îlot. Un édifice sinueux sur le tracé de l’ancienne voie est accompagné par trois “maisons de ville” en redent. La courbure de l’immeuble assure à l’opération une clôture visuelle intérieure, ainsi qu’une bonne fermeture de l’îlot. L’impasse forme une rue haute distribuant les entrées traversantes de l’immeuble et le niveau haut des maisons, en se haussant sur un parking semi-enterré. La construction mixte R+2 en béton plus les deux derniers niveaux en structure et habillage bois permet d’alléger les fondations. Particularité technique, le sol incitait à une seule pile de fondation profonde portant un voile central. L’opération comprend en outre la réhabilitation d’un immeuble XVIIe siècle sur rue (3 logements + 1 boutique) et la création de jardin autour d’une ancienne fontaine dite “d’Abraham” en milieu de parcelle. Les balcons, loggias, terrasses ou jardins en pied d’immeuble sont partout exploités pour former un prolongement à des logements traversants. L’ensemble de ces lieux constitue une hiérarchie entre espace public et espaces privatifs, lieux de passage ou lieux de repos et de jeu, sans qu’une barrière trop rigide les sépare.

Date

2016

Catégories

L'attention aux personnes, Urbanisme & habitat

Retour à Nos Métiers | Retour à Architecture Comme