Hippodrome de Carrère au Lamentin

Le projet de rénovation de l’hippodrome de Carrère au Lamentin propose une réorganisation forte du site en maintenant l’essentiel des édifices existants.

L’enjeu principal consiste à dynamiser l’activité de l’hippodrome en renforçant les deux pôles complémentaires : l’hippodrome, les tribunes et l’espace de présentation comme lieu de spectacle, les écuries et espaces de services comme lieu de travail. A partir de ces deux ambiances distinctes se tissent des parcours, des paysages différenciés. Entre ces deux pôles, le flux du public est réorganisé. Notre proposition tient compte de l’objectif d’économie, de sécurité et d’efficacité “festive” auquel doit répondre le nouvel hippodrome pour s’ouvrir aux nouvelles formes des courses et des paris.

A partir du thème d’un “hippodrome tropical” nous avons développé une conception paysagère qui mette en valeur les caractères les plus présents du site. La diversité des plantes tropicales a été utilisée pour souligner la structure fonctionnelle du projet. De la même façon, l’hippodrome apparaît comme un parc et offre une impression d’unité à chaque visiteur. La présence des plantations de fleurs exceptionnelles procure un spectacle permanent, organisé autour d’un caoutchouc exceptionnel et d’une collection de palmiers. C’est donc le réalisme d’un site exceptionnel et d’une économie de projet qui nous a conduit à compléter les structures actuelles tout en proposant une nouvelle lecture des parcours du public au sein de ce “parc hippique”.

Date

2001

Catégories

Programmes rares

Retour à Nos Métiers | Retour à Architecture Comme