Centre d’Interprétation du Montenvers

Réalisation d’un Centre international d’interprétation des glaciers et du climat sur le site du Montenvers Mer de Glace

Le projet propose la construction d’une terrasse en béton désactivé pour la partie haute et en bois pour le gradinage pour la partie basse, protégée par un garde-corps en verre
Les parcours intérieurs du bâtiment sont des prolongements naturels des cheminements déjà existants sur le site. En bas de l’escalier qui guide les visiteurs depuis la terrasse et le parvis de la Gare.
Le projet d’aménagement scénographique propose la « traversée » de plusieurs salles le long d’un parcours continu qui emprunte un escalier de « glace » pour descendre au fond de la grande salle ovoïde
Quatre « capsules » vitrées emmèneront ensuite les visiteurs pour une lente remontée qui traversera plusieurs couches d’évocation du glacier, une grande salle de spectacle immersif et enfin ouvrira à leur sortie au niveau de la terrasse, sur le paysage de la mer de glace redécouverte à l’issue de la visite. Le projet propose en complément aux espaces de visite :

  • l’aménagement d’une salle complémentaire (salle de réunion, salle pédagogique…) avec des accès indépendants et qui pourra prendre la forme d’un petit amphithéâtre.
  • au nord, masqués par le prolongement du mur courbe, l’installation des locaux techniques rassemblés contre le transformateur existant, avec des accès indépendants et des dispositions d’isolement acoustique les plus forts pour protéger le silence du site.
Date

2020

Catégories

Les inventions constructives, Programmes rares

Retour à Nos Métiers | Retour à Architecture Comme